厳選素材と確かな技術から生まれる伝統と革新のフレンチ。

すべてはお客様の笑顔があふれる一皿のために。
フランス料理の歴史として古くから受け継がれてきた“伝統”を守りつつも、新たな挑戦による“革新”を加える。
そのティエリー・マルクス独自の世界観は、スタッフにより料理、ワイン、そしてサービスに至るまで徹底されています。
すべてはお客様の笑顔があふれる一皿のために。
ティエリー・マルクスで日々努力を続けるスタッフをご紹介します。

Exective Chef 総料理長 小泉 敦子 <Atsuko Koizumi>

Chateau Cordeillan-Bages(フランス・ポイヤック)、Restaurant Laurent(フランス・パリ)、Restaurant Sur-Mesure par Thierry Marx セカンド(フランス・パリ)を経て、2016年8月レストランTHIERRY MARX総料理長。

趣味は、旅行(遺跡探訪)・バイク・コーヒー。
座右の銘:The sky is the limit.

Dining Chef 料理長 大塚 哲郎 <Tetsuo Otsuka>

「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」、「ピエール・ガニェール 東京」(青山)を経て2010年渡仏。「Hôtel de Carantec Patrick Jeffroy」(ブルターニュ)で修業。帰国後「ピエール・ガニェール」(赤坂)副料理⾧。「ランベリー」副料理⾧〜料理⾧。2018年8月「ビストロ・マルクス」(現:ティエリー・マルクス/ダイニング)シェフに就任。

趣味は、スキューバダイビングと映画鑑賞
日々、丁寧な仕事を心掛け、お客様に喜んでいただけることをモットーとしている。

Chef Patissier シェフパティシエ 江藤 英樹 <Hideki Eto>

「DOMINIQUE BOUCHET TOKYO」シェフパティシエ、「SUGALABO」シェフパティシエを経て、2016年「THIERRY MARX」シェフパティシエ。

趣味は、旅行・寺巡り。
モットー:お客様に満足して喜んでいただけるようにおいしいデザートを作ること。

Chef Sommelier シェフソムリエ 谷川 雄作 <Yusaku Tanikawa>

ZURRIOLA シェフソムリエ(銀座・ミシュラン☆☆)を経て、2016年9月レストランTHIERRY MARX&Bistro Marx シェフソムリエ。一般社団法人ソムリエ協会主催 第2回ソムリエスカラシップ優秀賞受賞。Wines of Portugal Japanese Sommelier of the Year2016 全国大会セミファイナリスト。

一般社団法人ソムリエ協会シニアソムリエ、A.S.I. Sommelier Diploma(国際ソムリエ協会ソムリエ・ディプロマ)

趣味は、読書・バイク・温泉探訪・岩盤浴・食べ歩き。
モットー:オートクチュールのサービスを。

Salon Chef サロン料理長 松澤 俊介 <Shunsuke Matsuzawa>

大阪 HAJIME、Pierre Gagnaire東京、Sur Mesure par Thierry Marx

趣味は、登山。
モットー:食の原点である「美味しさ」の追求。お客様一人一人の記憶に残る一皿を。

GENERAL SUPERVISOR

フランスの最も名高いシェフの1人であるティエリー・マルクスは、ブーランジェリーでのアルバイトがきっかけで
料理人としてのキャリアを歩み始め、「ルドワイヤン」、「タイユヴァン」といったパリを代表するレストランにて
最高のシェフたちと共にキャリアを積みました。

その後、オーストラリア・シンガポール・タイなど国内外を問わずに活躍の場を求め、そこでインスピレーションを
受けた創造性と革新性あふれる料理は、常に驚きと感動をもたらし、シェフ・総料理長としてミシュランガイドで
5度星を獲得するなど「星の請負人」と呼ばれています。

また、日本にも4年間滞在(東京、京都、大阪)し、日本のフランス料理界を牽引する「オテル・ドゥ・ミクニ」の
三國清三シェフとも親交があるなど、親日家としての一面も持っています。特に柔道3段、柔術4段の腕前を持つ
武道から学んだ“礼節”や“相手と向き合う姿勢”は、シェフとして食材や料理に向き合う真摯な姿勢にも活かされており、
ティエリー氏が生み出す料理には、四季折々の旬や繊細さを感じることができます。

PROFILE
1959 パリ生まれ
1987 ロック・アン・ヴィル/Roc en Val」シェフ(フランス・トゥール)
1990 「ル・シュヴァル・ブラン・ア・ニーム/Le Cheval Blanc à Nîmes」総料理長兼ゼネラルマネージャー(フランス・ニーム)
1995 「ダクストンホテル/Duxton Hotel」シェフ(シンガポール)
2000 「コルディアン-バージュ/Cordeillan-Bages」総料理長兼ゼネラルマネージャー(フランス・ボルドー)
2011 「マンダリンオリエンタル パリ/Mandarin Oriental,Paris」総料理長兼料飲部長
「シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス/Sur Mesure par Thierry Marx」をマンダリンオリエンタル パリ内にオープン
2016 自身初のブーランジェリー「THIERRY MARX LA BOULANGERIE」オープン(パリ)
ガストロノミー「THIERRY MARX / SALON」、グランビストロ「THIERRY MARX / DINING」オープン(東京・銀座)
受賞歴
1987 「ロック・アン・ヴィル/Roc en Val」にて、ミシュランガイド1つ星を獲得★
1988 フランスペストリー選手権(French pastry championship)ファイナリスト
キュイジーヌ・アーティスティック選手権(Cuisine artistic championship)金賞
1989 テタンジェコンクール(Concours Taittinger)ファイナリスト
1991 「ル・シュヴァル・ブラン・ア・ニーム/Le Cheval Blanc à Nîmes」にてミシュランガイド1つ星獲得★
1996 「コルディアン-バージュ/Cordeillan-Bages」にて、ミシュランガイド1つ星獲得★
1999 「コルディアン-バージュ/Cordeillan-Bages」にて、ミシュランガイド2つ星獲得★★
2006 レストランガイド「ゴー・エ・ミヨ/Gault Millau」の年間最優秀シェフ(Chef of the year)に選出
「ル・シェフ・マガジン/Le chef magazine」の年間最優秀シェフ(Chef of the year)に選出
2007 発明賞(invention trophy)
2008 ルレ・エ・シャトー・イノベーション賞(Relais&Chateaux Innovation Trophy)
2009 「ゴー・エ・ミヨ/Gault Millau」5トック(5 Toques)獲得
2012 「シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス」にて、ミシュランガイド2つ星獲得★★
2013 レジオンドヌール勲章(legion d’honneur)受賞
2014 「ピュドロガイド/Guide Pudlo」の年間最優秀シェフ(Chef of the year)に選出

会社概要

社名 株式会社ティエリー・マルクス・ジャパン
代表者 代表取締役 筒井 豊春
本社 東京都千代田区内神田1-13-7 四国ビルディング
設立 2016年(平成28年)4月15日
資本金 7,500万円
株主 キャピタル・パートナーズ・ホールディングス株式会社(100%)
電話番号 03-6264-5045
住所 東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F
7F GINZA PLACE 5-8-1 GINZA CHUO-KU, TOKYO
URL https://www.thierrymarx.jp

CREDO OF THIERRY MARX

最高の料理とサービスを最高の場所で
リーズナブルに提供するレストランにする

全従業員が勤務して楽しく
家族に誇りにできるレストランにする

人と社会に優しい
思い遣りのあるレストランにする

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